당근은 봄, 가을이 제철로 두 차례 수확하는데 특히 가을 당근이 수분이 풍부하고 달아서 맛도 있고 양가도 높다.
옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도로 한방에서는 당근을 심장, 위장, 폐의 약으로 이용했고
고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도로 당근 효능을 높이 샀다.
당근은 캐럿(carrot)에서 나온 단어로 당근의 주홍색 역시 비타민 A인 베타카로틴으로 인한 것이다.
당근의 베타카로틴은 인체에 흡수될 경우 비타민 A로 전환되는데
이 성분은 강력한 항산화제로 역할을 해서 몸 속의 시한폭탄 같은 존재인 활성산소가 체내 세포를 손상시키는 것을 방지하고 발암물질과 독성물질을 억제시켜 면역력을 키워준다.
따라서 당근 역시 면역계 질환, 알레르기 비염 등에 좋은 식품으로 손꼽히는데
오늘은 당근 효능과 섭취시 주의사항에 대해 알아보자
당근 효능 8가지
1. 당근효능 시력개선 야맹증 방지
당근에 들어있는 베타카로틴은 인체에 흡수될 경우 비타민 A로 전환되는데 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증 예방 및 개선에 도움을 준다.
당근은 말이 좋아하는 음식으로 알고 있는데 실제로 20세기 이전에는 말먹이로 사용했다.
그러다 20세기 이후 카로틴의 중요성을 인식하고 많은 사람들은 식용으로 섭취했다.
딱딱한 식감과 독특한 향 때문에 싫어하는 사람들도 많아 호불호가 강한 야채이지만 실제로는 여러 가지 당근 효능을 통해 건강에 좋다고 알려져 있다.
시장에 가면 편하게 구입할 수 있는 채소이며, 실제로 당근에는 비타민, 미네랄, 섬유질 항산화 성분이 풍부한 만큼 꾸준하게 챙겨 먹으면 시력개선과 야맹증 예방 효과를 톡톡히 볼수 있다.
2. 당근효능 면역력 향상
당근에 들어있는 비타민A인 베타카로틴 성분은 외부 바이러스나 균의 공격으로부터 인체를 보호해 준다.
면역력에 중요한 역할을 하는 백혈구를 활성화 시켜서 튼튼한 면역체계를 만드는 당근 효능이 있다.
비타민C도 감기 예방에 좋지만 당근의 비타민A 성분이 더 효과적이다.
당근 속 베타카로틴은 체내 해독 기능이 뛰어나서 간의 부담을 줄여주고 간 기능을 활성화 시켜 체내 독소를 제거하는 당근 효능이 있다.
3. 당근효능 스트레스 감소
당근에는 칼륨도 많이 들어있는데 이 성분은 신경의 흥분, 근육 섬유의 수축을 조절해 주는 기능이 있어서 스트레스로 인한 불안함과 초조한 감정을 없애는 데 도움을 준다.
4. 당근효능 빈혈 방지
빈혈이 있으면 어지러움 뿐 아니라 무기력감이 심하게 들어 일상 생활에 불편함이 있는데 빈혈이 있는 사람들은 당근을 자주 섭취하면 좋다.
당근의 비타민A 성분과 철분이 조혈작용을 도와주고 혈액순환을
개전하여 빈혈을 예방하는 역할을 해준다.
5. 당근효능 장 건강
당근에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 장에 도움이 되는 유산균인 비피더스균을 활성화시키는 역할을 한다.
매일 아침 당근을 갈아 주스로 마시게 되면 장건강에 도움이 되며 당근만 먹기 힘든 경우 사과나 요구르트 등과 함께 갈아 섭취하면 맛도 좋고 먹기도 쉽다.
이로인해 장 내 환경이 좋아지고 장의 연동 운동도 활발하게 되어 장 트러블이나 설사 예방 등 여러 문제 증상 개선과 질병 예방에 도움이 된다.
6. 당근효능 피부건강
당근이 주황색을 띄는 것은 비타민A 때문인데 당근은 피부 점막세포를 생성하고 보호하는 효과가 있다.
자외선이나 다른 상처, 화상 등으로 부터 피부가 손상되었을 때 당근을 먹으면 피부를 보호하고 손상된 피부 복구에 효과 좋다.
또한 점액세포 분비를 촉진하여 피부가 각질화 되는 것을 막고 세균이나 바이러스 침입에 대한 저항에도 효과가 좋다.
7. 당근효능 동맥경화예방
당근은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 돕는다.
당근의 영양분은 혈관벽이 튼튼하게 해주고 혈압을 낮추며 노폐물을 제거해 혈액을 맑게 해준다.
이로인해 동맥경화 등의 혈관질환을 예방해 주는 효과가 있다.
8. 당근효능 혈당 조절
당근을 먹어보면 단맛이 나는데 당지수는 낮아 혈당 관리가 필요한 경우 간식으로나 반찬으로 부담없이 즐길 수 있는 채소다.
또한 당근은 섬유소가 풍부하기 때문에 이 섬유소가 탄수화물의 당 흡수를 막아주는 효과가 있다.
탄수화물이 당으로 분해되지 못하게 하고 배출을 도와주기 때문에 당이 급격하게 오르는 것을 막아주어 혈당이 높은 분들에게 도움이 되는 채소다.
당근 섭취 시 주의사항
당근에는 껍질 부위에 영양소가 많아서 필러로 벗기지 말고 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 건강상 좋다.
또 지용성 비타민이 풍부해 그냥 섭취하는 것보다 기름에 볶아 먹을 경우 보다 더 영양소를 흡수를 잘 할 수 있다.
이처럼 영양이 좋은 당근이지만 당근에는 비타민 C 산화효소가 있어서 비타민 C가 많은 채소나 과일과 함께 섭취하는 것은 좋지않다.
따라서 당근 과일 주스를 만들 때 당근과 과일을 섞지 않고 각각 갈아서 먹기 직전에 섞는 것이 영양학적으로는 더 좋다.
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