우리 식탁에 자주 오르는 오이
오이(영어: Cucumber)는 많은 품종이 개발되어 전 세계적으로 재배되고 있는데, 인도가 원산지이다.
오이를 숙성시키면 피클이 되며 피자의 재료에 들어가기도 하는데 생오이와 피클은 씹는 맛이 다르다.
오이는 반찬으로 많이 먹지만 갈아서 얼굴에 팩을 하기도 할 만큼 피부관리에도 많이 사용된다.
오늘은 오이의 효능 9가지에 대해 알아보자.
1. 오이 효능 갈증해소
오이를 먹으면 갈증이 시원하게 해소되는 것을 느낄 수 있는 이유는 오이의 95%가 수분 이루어진 채소이기 때문이다.
여름철 갈증은 물을 마셔도 잘 해소되지 않는데 미네랄이 풍부한 오이를 먹으면 시원하게 갈증을 해소 시킬 수 있다.
2. 오이 효능 이뇨작용
오이에는 수분도 풍부하고 이뇨작용을 촉진시켜 주는 이소크엘시트린 성분이 들어있어서 몸속에 쌓여있는 독소와 노폐물을 효과적으로 배출할 수 있게 도와준다.
요즘은 환경오염과 지속적인 가공식품 섭취로 알게 모르게 몸속에 독소와 노폐물이 쌓이게 되는데 자주 배출 해 주어 건강을 유지해야된다.
3. 오이 효능 체중 감량
오이는 대부분이 수분으로 이루어져있어서 칼로리가 낮은 채소다.
다이어트 시 오이를 많이 먹으면 포만감도 커지고 살도 덜 찌고 갈증도 쉽게 해소할 수 있다.
건강을 위해 적정 체중을 유지는 중요한데 오이를 자주 먹으면 효과적인 다이어트에 성공할 수 있다.
4. 오이 효능 탈모 예방
이산화규소 성분은 모발 성장을 촉진하는데 필요한 성분인데 오이에 들어있다.
탈모는 엄청난 스트레스를 주는 피부질환인데 오이를 꾸준히 섭취하면 모발의 성장을 촉진시켜 탈모를 예방할 수 있다.
5. 오이 효능 고혈압 예방
칼륨(K) 성분은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 떨어뜨리는 역할을 해서 고혈압을 개선하고 예방하는 영양소입니다.
오이에는 이런 칼륨이 많이 들어있다.
고혈압은 만성질환으로 한번 걸리게 되면 꾸준히 약을 먹고 관리해야 된다.
평소 고혈압 예방을 위해 소금 섭취를 줄이고 오이 등 고혈압에 좋은 식품을 자주 섭취하는 것이 좋다.
6. 오이 효능 뼈건강 개선
뼈는 몸을 지탱하고 움직이는 중요한 부분인데 인, 칼슘 성분은 뼈의 구성 성분으로서 뼈를 만들고 강화시키는 성분이다.
오이에는 인(P), 칼슘(Ca) 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 오이 효능으로 뼈 건강개선 효과를 얻을 수 있다.
7. 오이 효능 피부 개선
건강한 피부를 위해서는 비타민C와 수분이 풍부한 음식을 많이 먹어야되는데 그런 식품이 오이다.
오이에는 비타민C가 풍부하고 수분 역시 95%나 들어있어서 피부에 좋다.
나이를 먹을수록 피부 관리에 힘써야 되는데 피부미용에 필요한 음식을 자주 먹고 피부를 지키자.
8. 오이 효능 소화력 향상
평소 소화가 잘 안 되거나 소화기 질환에 시달리고 있다면 오이를 꾸준히 섭취해 보도록 하자.
오이는 위에 관한 질병 예방과 소화기능 향상에 큰 도움을 준다.
요즘 만성위염과 위궤양 등으로 인해 속 쓰림을 달고 사는 사람이 많은데 오이는 속쓰림 증상에 좋다고 하니 주스, 반찬 등 다양한 형태로 바꾸어 가며 지속적으로 섭취해보자
9. 오이 효능 숙취제거
오이는 숙취제거와 입 냄새 제거에도 도움을 준다.
오이에 풍부하게 들어있는 수분과 영양소들이 음주 후 알콜 배출을 도와숙취다 되게 해준다.
또한 오이에 함유된 각종 식물 화학성분이 입안에 있는 구취를 잡아 냄새를 없애주고 입안을 깔끔하게 도와준다.
숙취 해소를 위해 술 마신 다음 날 오이를 갈아 마시면 좋다.
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