중년이후가 되면 만성질환에 걸리기 쉽다.
그중 당뇨에 걸린 사람을 자주 볼수 있는데 당뇨에 걸리면 음식조절은 물론 운동과 생활습관 개선 등 여러가지 신경을 써야 되니 힘들수 밖에 없다.
당뇨에 좋은 음식을 알아보고 당뇨 예방 뿐 아니라 당뇨병에 걸린 뒤 식단에도 꾸준이 이용해서 당뇨를 극복했으면 좋겠다.
당뇨에 좋은 음식 10가지
1. 당뇨에 좋은 음식 지방이 풍부한 등 푸른 생선
멸치, 고등어, 삼치 등의 불포화지방산을 충분히 섭취하는 것은 뇌졸중과 심장병의 위험이 증가한 당뇨병 환자들에게 특히 중요합니다. 등 푸른 생선의 지방이 함유한 산은 당뇨병 환자의 혈관을 따라 늘어선 세포를 보호하고, 염증의 징후를 감소시키며, 동맥이 기능하는 방식을 개선하는 데 도움을 준다.
등푸른 생선은 혈당을 관리하는 데 중요한 단백질의 훌륭한 공급원인데 지방이 많은 생선은 염증과 심장병과 뇌졸중의 다른 위험 요소들을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 오메가-3 지방을 함유하고 있다.
연구에 의하면 지방이 많은 생선을 섭취한 참가자들이 저지방의 살코기를 섭취한 참가자들보다 식후 혈당 수치가 현저하게 떨어지는 것으로 나타났다.
2. 당뇨에 좋은 음식 호박
연구에 의하면 호박 내 성분이 쥐의 인슐린을 분비하는 췌장세포가 손상된 경우 췌장세포의 재생을 도왔다.
대부분의 채소들처럼 호박은 유용한 산화방지제를 포함하고 있고 호박에서 발견되는 다당류는 인슐린 저항성을 향상하고 혈청 포도당 수치를 감소시킨다.
또한 중증 당뇨병을 가진 사람들에게 빠르고 효과적으로 높은 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있다.
3. 당뇨에 좋은 음식 녹차
전통 음료인 녹차는 암과 심장질환을 줄이는데 도움이 되고 혈당을 조절하는 데에도 효과가 있다.
당뇨병을 예방하거나 늦출 수 있는 가장 간단하고 편리한 방법이 녹차를
마시는 것이다.
4. 당뇨에 좋은 음식 석류
석류 쥬스를 하루에 한잔 마신다면 혈당에 영향이 없이 심혈관 질환과 당뇨병을 줄여주어 동맥경화의 위험을 낮출 수 있다.
5. 당뇨에 좋은 음식 계란
아침식사로 삶은 계란을 먹어도 좋은데 규칙적인 계란 섭취는 여러 가지 방법으로 심장병의 위험을 줄여주고 체내 염증을 줄이며 인슐린 민감성을 개선해 준다.
HDL 콜레스테롤 수치를 증가와 LDL 콜레스테롤 감소로 혈관건강에도 도움을 준다.
계란은 혈당을 일정하게 유지시켜주고, 심장병의 위험 요소를 개선하고, 안구를 보호하며, 적은 양으로 포만감을 유지할 수 있다.
2019년 한 연구에 따르면 계란의 고지방, 저탄수화물 아침식사를 먹는 것이 당뇨병 환자들이 하루 종일 혈당 수치를 관리하는 데 도움을 주고몇몇 연구는 계란을 먹는 것이 뇌졸중의 위험도 줄일 수 있다고 한다.
계란은 매일 한두개 섭취하는 것을 권장하고 있다.
6. 당뇨에 좋은 음식 계피
계피는 5000년동안 의약적으로 이용되어 왔는데 연구에 의하면 계피는 콜레스테롤도 낮춰주고 하루에 계피 2그램은 혈당을 8% 낮춘다고 한다.
7. 당뇨에 좋은 음식 마늘
한식에 빠지지 않는 마늘은 당뇨병이 있는 사람들의 혈당, 혈압, 염증, LDL 콜레스테롤을 낮추는데 역할을 한다.
마늘이 풍부하게 함유된 식단은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여준다.
마늘의 알리신과 티아민 비타민B와 함께 하면 췌장 인슐린 생성을 자극해 당뇨에 도움을 준다고 한다.
8. 당뇨에 좋은 음식 콩
콩 속에는 우리 몸을 구성하는 주요 성분인 동시에 인슐린의 구성물질인 단백질이 매우 풍부하다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 당뇨에 좋은 음식인데 특히 검은콩이 좋다.
검은콩 속에 있는 풍부한 라이신, 플라보노이드, 리놀렌산, 미네랄 등은 혈관을 강화시키고 혈당을 조절하는 기능이 있다.
9. 당뇨에 좋은 음식 아몬드
하루에 50그램의 아몬드를 매일 먹는 여성, 75그램을 매일 먹는 남성은 당뇨병 위험이 감소한다.
야몬드를 많이 먹으면 인슐린 감수성이 높아지고 콜레스테롤을 낮춰준다.
10. 당뇨에 좋은 음식 돼지감자
돼지감자는 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 많이 먹는데 당뇨로 인해 높아진 인슐린 수치를 떨어뜨려 정상 수치로 유지하는데 효과가 있다. 변비를 개선해주고 뼈 건강에도 도움이 된다.
현미, 전곡 빵, 전곡 파스타에 있는 전곡의 섬유질은 소화과정을 지연시켜서 당분이 오랜 기간 동안에 천천히 몸에 흡수되도록 한다.
백미 섭취를 현미로 바꾸면 인슐린 생성의 부담을 줄이는데 이것은 당뇨병 위험을 36% 낮출 수 있다고 한다.
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