3월 제철 과일 딸기는 향도 좋고 맛도 달콤한 과일로 딸기쨈, 스폰지케이크, 조각 케이크로도 많이 만들어 먹는다.
비타민C가 풍부한 딸기요즘 마트에 가면 딸기가 한창인데 겨울이 끝나가는 봄이면 상큼한 딸기를 맛보기에 좋은 시기다.
딸기의 효능과 맛있는 딸기 고르는법, 딸기 보관방법을 알아보자
딸기 칼로리는 100g당 32kcal로 니아신, 비타민 A, 안토시아닌, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 엽산, 인, 아연, 철분 등의 다양한
영양성분이 들어있다.
특히 딸기 속의 엘라그산은 암세포를 억제시키고 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나다.
딸기 효능
1. 딸기 효능 피로회복
몸속에 활성산소가 증가하면 쉽게 피로를 느끼고 만성통증이 생겨서 질병에 걸리기 쉽다.
딸기 속 비타민C는 항산화작용을 하여 몸속 노폐물과 독소를 배출시키고 피로회복과 질병예방에 효과적이다.
또 콜라겐이 합성되도록 도와주어 탄력적인 피부를 만들어주고 장에서 철 흡수가 잘되게 하여 면역력을 높인다.
딸기에는 비타민C가 100g당 67mg이 들어있어 다른 과일과 비교해 보아도 월등히 높은 수준으로 중간 크기 딸기를 6~7만 먹어도 하루 비타민C 권장량을 모두 충족할 수 있으니 간식으로 자주 섭취하자.
3. 딸기 효능 심혈관질환 예방
딸기에는 폴리페놀 함유량이 풍부하여 심혈관질환을 예방하는 효과가 있다.
딸기의 붉은 색 성분인 안토시아닌은 심장마비와 심근경색 발생률을 낮추는 역할을 하고 케르세틴은 동맥경화 위험을 줄여주며 체내 칼륨 함량까지 높여서 과도한 나트륨을 배출 시키고 심혈관을 튼튼하게 해준다.
딸기의 항산화 물질이 뇌졸중의 위험도 낮춰준다.
2. 딸기 효능 눈 건강 개선
딸기에는 비타민A와 안토시아닌이 들어있는데 이 성분들은 로돕신이 재생성을 도와 시력을 개선시켜주고 눈의 피로감을 줄여 주는 등 눈건강에 효과적이다.
4. 딸기 효능 항암효과
딸기 속 엘라그산은 폴리페놀의 한 종류로 바이러스를 막아주고, 세포 내 돌연변이 생성을 억제시킨다.
특히 식도, 유방, 피부 등에서 발생하는 암세포의 활동을 억제시켜 주는 항암 작용이 있다.
또 항산화물질인 안토시아닌은 혈관이나 세포를 보호하는 역할을 해서 세포가 변이되지 않도록 하여 암 생성을 억제해 준다.
5. 딸기 효능 태아건강
딸기에 들어있는 엽산은 임신기 필수 권장 영양소 중 하나로 태아의 신경관이 만들어지는 과정에서 꼭 필요한 성분이다.
임산부는 임신 2~3개월 전부터 충분한 양의 엽산을 섭취해야 되는데 딸기에는 엽산과 철분이 풍부하게 들어있어서 태아 건강을 생각할 때 임산부가 먹기에 좋은 과일이다.
딸기 고르는 법
딸기는 껍질이 얇은 과일로 보호막이 없어서 수분 증발이 빠르기 때문에 실온에서 하루 이상 보관하기 어렵다.
딸기를 구입하면 바로 먹는 것이 좋고 구입할 때 신선한 딸기를 잘 고르는 것이 중요하다.
딸기는 무르지 않고 모양이 예쁘고 겉이 촉촉하며 광택이 나고 꼭지는 마르지 않아 진푸른색을 띈 것이 좋다.
딸기는 향이 진할수록 신선하고 맛있는데 꼭지 윗부분 까지 붉은색으로 채워진 것이 잘 익은 딸기다.
딸기 보관방법
딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이 상자에 보관해야 습도 조절이 된다.
깨끗하게 보관하려고 딸기를 씻어서 보관하면 물러지기 때문에 단시간 내에 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장보관 한다.
딸기를 보관 할 때는 1주일을 넘기지 않도록 한다.
생딸기는 보관이 힘들기 때문에 딸기를 오래 보관 하기 위해서는 딸기가 많이 나올 때 딸기잼을 만들어두면 오래두고 먹을 수 있어 좋다.
딸기는 껍질이 얇아 물러지기 쉽기 때문에 흐르는 물에 가볍게 헹구듯 씻는 것이 좋은데 농약이 걱정된다면 식초를 섞은 물에 15초 정도 담궈둔 뒤 헹구면 된다.
30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나오기 때문에 단시간에 헹구는 것이 중요하다.
헹굴 때는 소금물로 재빠르게 헹구어 내거나 소금 대신 식초를 넣은 물에 헹구어도 농약과 이물질 걱정없이 깨끗하게 씻을 수 있다.
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