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식품과건강

가지 효능 가지요리 맛있게 하는 방법으로 건강을 챙겨보자

by 우리집영양사 2023. 6. 2.
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가지의 보라색을 보면 기분까지 좋아지는데 가지 칼로리는 100g 당 17Kcal로 매우 낮고 수분은 90% 정도지만 다양한 영양소가 풍부해서 건강식품으로 많이 이용되고 있다. 우리나라에서 재배되는 가지의 많은 부분이 일본으로 수출된다고 하는데 우리 땅에서 나는 보물 같은 가지를 식탁에 자주 올려보자

 

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이번에는 가지 효능과 가지 올바로 먹는 방법, 가지요리 맛있게 하는 방법을 알아보도록 하자
[목차]
1. 가지 효능
2. 가지 먹는방법
3. 가지요리 맛있게 하는 방법


가지 효능

 

1. 가지 효능 눈 건강

 

가지에 들어있는 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 바뀌게 되는데  비타민 A는 야맹증이나 안구건조증, 각막연화증 등의 눈관련 질환을 예방하는데 훌륭한 식품이다.

 

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또한 가지에 함유된 안토시아닌은 안구 망막에 존재하는 로돕신이라는 성분의 재합성을 촉진해 눈에 영양을 넣어주고 시력 보호에 탁월한 가지 효능도 보인다.

 

2. 가지 효능 LDL 콜레스테롤 수치 감소

 

가지를 많이 먹으면 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 되는데 가지에 들어있는 클로로겐산은 나쁜 콜레스테롤인  LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 체내 항균작용과 항바이러스 작용을 도와준다. 

 

3. 가지 효능 해열작용

 

성질이 차가운 가지는 몸에 열이 많은 사람에게 열을 내려주는 역할을 해서 여름에 먹기에도 좋은 식품이다.

면역력이 떨어져서 감기로 열이 날 때 열을 내려주는 해열 효과도 있고 열감기로 인해 정신이 혼미해진 경우 섭취해주면 머리를 맑게 하고 심신을 안정시켜주는 가지 효능이 있다. 

 

4. 가지 효능 항암작용

 

가지 보라색에 함유된 폴리페놀 성분은 활성 산소로부터 손상되는 세포의 DNA를 보호하고 암세포의 발생과 증식을 억제시키는 효능이 뛰어나 암 예방에 도움을 준다.

 

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가지의에 들어있는 안토시아닌 성분은 150여 종의 플라보노이드 중에서 가장 강력한 항산화제로 알려져 있으며 종양과 유방암 진행을 억제하는데 도움이 된다.

 

5. 가지 효능 골밀도 향상

 

가지는 폴리페놀 화합물을 함유하고 있는데 이 성분이 뼈를 튼튼하게 도와주어 골다공증을 예방하고 골밀도를 증가시켜 주는데 효과적이다.

 

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또한 가지에는 철분과 칼슘이 함께 풍부하게 들어있어서 뼈의 전반적인 건강에 유익하니 갱년기 여성이나 성장기 어린이도 많이 섭취 할 수록 좋다.

 

6. 가지 효능 인지기능 향상

 

 

가지 껍질에 들어있는 안토시아닌계 항산화 색소는 나스닌이란 성분인데 이 색소는 뇌 세포막을 활성 산소로 부터 보호하는 역할을 해준다. 또 연구결과 가지에 들어있는 안토시아닌은 신경의 염증을 예방하고 뇌로 혈액이 잘 흐르도록 돕는다는 것이 밝혀졌다.

 

7. 가지 효능 배변작용 촉진

 

식이섬유가 다른 채소 보다 풍부해서 변비로 고생하는 사람에게 더욱 효과적인 가지는 장 속에 오랫동안 머무르면서 각종 유익균의 증식을 도와 장내 환경을 개선시켜 준다.

 

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가지는 수분 함량이 90%로 높고 식이섬유가 풍부해서 장 연동 운동을 도와 장내 노폐물 배출이 잘 되게 하여 변비 예방과 증상 개선에도 효과적이다.

가지 먹는방법

 

가지 효능에 대해 알아보았는데 이렇게 좋은 가지 더 높은 여양소를 얻기 위해 몇 가지 알아두면 도움이 된다.

 

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가지의 영양소는 지용성이 많아서 가지를 조리할 때 기름과 함께 조리하면 비타민A와 비타민E 등의 영양 성분 흡수를 높여 주며 비타민C가 풍부한 식재료와 함께 조리하게 되면 비타민C까지 채워주는 효과가 있다.

가지요리 맛있게 하는 방법 가지나물 만들기

 

가지요리 가지나물 재료 

가지 3개, 진간장 1큰 술, 소금 조금, 다진 마늘 반 큰술, 대파고명으로 약간, 참기름 한 큰술, 통깨 반 큰술

 

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1. 신선한 가지를 사와서 깨끗이 씻은 삼등분으로 자르고 자른 한 개를 다시 4~6등분 길게 잘라준다.
2. 찜기를 준비하고 찜기에 물이 끓으면 가지를 넣고 3~4분 쪄낸다.
3. 찐 가지를 한김 식히고 물기를 짜낸 뒤 볼에 담아 대파를 송송썰고 다진마늘을 넣어준다.
4. 간장과 소금으로 밑간을 하는데 먹어보고 간을 가감하면된다.
5. 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 조물조물 무치면 완성

 

몸에 좋은 가지 효능을 알고 여러가지 가지요리 만들기로 건강을 더 챙겨봅시다.

 

 

 

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