우리나라 사람들만큼 마늘을 즐겨먹는 사람도 없을텐데 우리나라는 세계에서 가장 마늘을 많이 먹는 나라다. 다양한 효능을 가진 마늘의 대표성분은 알리인이라는 유황화합물로 자체로는 아무런 향이 없지만 생마늘을 갈거나 다지는 순간 급속히 분해돼 매운맛과 독한 냄새를 풍기는 물질로 바뀐다. 이밖에도 메틸시스테인, 셀레늄이 함유되어 이 성분들이 항산화효과, 항균효과, 정력증강, 항암효과, 콜레스테롤 저하, 피로회복 등 수많은 효능을 나타내 주는데
이번에는 마늘을 먹기 좋게 꿀에 절여 만든 마늘 꿀절임 효능과 마늘 꿀절임 만드는 법을 알아보도록 하자
[목차]
1. 마늘 꿀절임 효능
2. 마늘 꿀절임 만드는 법
마늘 꿀절임 효능
1. 마늘 꿀절임 효능 혈관질환에 도움
마늘은 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 혈관질환 개선에 도움이 될 수 있다. 혈중 중성지질 농도와 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환 개선에 효과를 보이기 때문이다. 마늘은 영양물질이 많은 대신 콜레스테롤은 없고 간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아주어 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 한다. 다른 음식을 통해 몸에 들어온 콜레스테롤을 몸 바깥으로 배출시켜 주는 효과도 있어서 우리가 고기를 먹을 때 마늘을 함께 먹는 것이 꼭 필요하다.
2. 마늘 꿀절임 효능 소염작용
꿀과 마늘에는 모두 염증을 완화시켜주는 효능이 있어서 소염 효과를 얻을 수 있다다. 마늘이 맵거나 속이 쓰려서 잘 못 먹는 사람도 마늘 꿀절임을 만들어 주면 쉽게 먹을 수 있기 때문에 평소에 마늘을 어렵지 않게 드실 수 있다는 장점이 있다.
3. 마늘 꿀절임 효능 가래 제거
목에 가래가 많이 생길 때 꿀과 다진 마늘을 섞은 후 복용을 하시면 증상이 완화되는 것을 느끼실 수 있는데 마늘과 꿀이 거담제와 비슷한 역할을 하기 때문이다. 게다가 입과 목 속에 세균이나 바이러스 등 유해균을 제거하는데도 도움이 된다.
가래가 많기 끼고 마른기침을 자주하는면 편도에 무리가 생기는데 꿀마늘 섭취는 편도를 건강하게 할 수 있는 방법 중 하나이다.
4. 마늘 꿀절임 효능 피로회복
마늘이 가진 피로 회복 기능과 꿀이 갖고 있는 당분은 섭취하면 기분이 좋아지는데 사람들은 컨디션이 나쁘거나 몸이 피로할 때 달콤한 음식을 찾게 된다. 당분은 에너지로 빠르게 전환될 수 있고 피로감 회복에 도움을 주는데 만약 갑자기 몸이 피곤하고 무기력해 진다면 사탕이나 초콜렛 을 먹지 말고 꿀마늘을 먹으면 건강을 지키며 피로를 회복시킬 수 있다.
5. 마늘 꿀절임 효능 당뇨관리에 효과적
마늘은 높은 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 주는데 마늘에 들어있는 알리신이 체내 비타민B6 와 결합하여 췌장의 세포기능을 활성화시켜 준다. 이때 인슐린 분비가 원활해져 포도당 사용이 늘고 알라신이 비타민B1과 결합하면 일반 비타민B1보다 포도당 사용을 더 많이 하게 된어 혈당을 낮추는 데 도움이 된다.
6. 마늘 꿀절임 효능 인지력 향상
마늘 꿀절임 효능으로 항산화 작용이 있는데 면역 체계의 균형 유지와 질병 예방에 도움을 준다. 특히 마늘에 함유된 항산화 성분인 쿄릭은 노화로 인한 뇌 손상을 막아주어 치매나 알츠하이머와 같은 퇴행성 뇌 질환을 예방할 뿐만 아니라 기억력과 인지력을 향상시켜 주는데도 도움을 준다.
7. 마늘 꿀절임 효능 항암작용
마늘은 체내 암세포 증가를 막아주고 암 예방에 도움을 준다는 연구 결과가 계속해서 나오고 있다. 마늘에 들어있는 유기성게르마늄과 셀레늄 등의 활성 성분이 암을 억제 시켜주고 암 예방에 기여하는 것으로 알려졌다. 쥐 실험을 통해 마늘이 간암과 위암, 폐암 발생을 억제한다는 사실이 밝혀졌고 또 다른 연구에서는 위암. 폐암. 유방암 등 암세포를 죽이는 효과가 있다는 사실도 나타났다.
8. 마늘 꿀절임 효능 감기예방에 효과적
마늘 꿀절임을 먹으면 체력 강화와 피로회복에 도움이 되고 면역이 높아져서 다양한 질병 특히 감기 같은 바이러스로부터 몸을 보호할 수 있는 능력이 높아진다.
마늘 꿀절임 만드는 법
몸에 좋은 마늘이지만 혈전용해제를 섭취하거나 당뇨병이 있으신 분은 주의해서 섭취해야 되고 마늘을 익히는 경우 항암성분이 3배 가까이 높아지고 프로폴리스가 가득한 꿀에 넣어 마늘 꿀 절임 형태로 만들게 되면 매운맛은 덜해지고 단맛이 증가되어 먹기에도 쉬워진다.
마늘 꿀절임 만드는 법 재료
통마늘 300g, 꿀 300g, 소독한 유리병, 찜기
마늘 꿀절임 만드는 법
1. 꼭지를 제거하고 상처 난 부분도 도려냅니다
2. 찐마늘꿀절임 담아둘 유리병을 소독해서 준비해 둔다
3. 깨끗이 세척한 뒤 물기를 가볍게 제거한 뒤 찜기에 올려 15분 정도 쪄준다.
4. 찌고 난 뒤 체반에 올려 한나절 정도 건조한 뒤 유리병에 넣고 꿀을 넣으면 쫀득한 식감을 느낄 수있다.
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