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식품과건강

당귀 효능 및 당귀잎 먹는법 알고 건강하게 섭취해 보자

by 우리집영양사 2023. 6. 3.
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당귀는예로부터 사용해 온 약용 식물로 이전에는 산에서 채취를 했지만 최근에는 많이 재배를 하고 있다. 당귀의 맛은 달면서도 매운데 보통 참당귀가 왜당귀나 중국당귀에 비해 단맛이 약하다. 뿌리와 잎에서 한약 냄새를 은은하게 풍기는 당귀는 쌈채소로 많이 먹는데 이번에는 당귀 효능과 당귀잎 먹는법에 대해 알아보자.

 


[목차]
1. 당귀 효능
2. 당귀잎 먹는법

 

당귀 효능

 

1. 당귀 효능 부인과 질환 예방 효과

 

당귀는 여성질환에 좋다고 알고있는데 부인병에 아주 효능이 좋다. 여성의 산삼이라고 불리울 정도로 자궁의 혈액 순환을 촉진 시켜주고 자궁을 튼튼하게 만들어 주며 여성의 내분비 기능을 활발하게 해 준다.

 

또 매달 주기적으로 호르몬이 바뀌는 여성에게 필요한 에스트로겐 조절에 영향을 주어 무월경, 갱년기 장애, 생리통, 생리 전 증후군에 탁월한 효과를 나타낸다.

 

2. 당귀 효능 골다공증 완화

 

당귀는 뼈 생성을 돕고 강화시켜 골다공증을 예방할 수 있다고 한다. 당귀의 추출물을 섭취하면 뼈 세포의 형성을 돕는 세포가 증가하여 골다공증을 예방시켜 주고 뼈가 약해서 발생 할 수있는 여러가지 증상을 완화하는데 도움이 된다. 물론 당귀만으로 골다공증을 예방하고 치료하는 데는 한계가 있기 때문에 칼슘이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 게 무엇보다 중요하며 규칙적인 생활과 비타민D를 함께 섭취해 주면 효과적이다.

 

3. 당귀 효능 치매예방

 

당귀에는 데크 신이라는 성분이 많이 함유가 되어있기 때문에 당귀 효능으로 치매 예방이 있는데 데크 신은 우리의 뇌세포를 보호해주고 뇌 속에 발생되는 독성물질을 억제하여 뇌의 노화를 예방할 수 있다. 또 뇌세포를 활성화 시켜주기 때문에 기억력 감퇴나 치매 예방에 도움이 될 수있다. 

 

4. 당귀 효능 혈액순환 개선 효과

 

당귀 효능으로 혈액순환 촉진이 있다. 당귀 속에 데크신과 데커시놀 성분이 피를 맑게 도와 주고 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움이 된다. 또한 혈을 다스려 주어 어혈을 풀어주니 혈액순환이 촉진되고 피를 맑게 도아주며 혈액 내 유해 활성산소까지 제거 해주어 수족냉증이나 말초순환장애 등에 효과적이다. 출산 후 복부에 뭉쳐있는 어혈을 풀어 줄 때도 당귀가 이용되는데 당귀를 차로 끓여서 먹으면 좋은 효과를 기대 할 수 있다.

 

 

5. 당귀 효능 혈당 감소

 

혈액 내 당수치가 높으면 고혈당이 되고 이것은 곧 당뇨병으로 이어진다. 당뇨 전 단계에 있거나 당뇨병인 경우에 잦은 배뇨, 갈증 증가 및 체중감소는 물론 집중력 저하와 같은 증상이 나타날 수 있다. 당귀 효능으로 혈당 감소가 있는데  당뇨로 인해 나타나는 증상들은 혈당을 낮춰줌과 동시에 완화될 수 있기 때문이다. 연구에 의하면 쥐에게 4주 동안 당귀를 섭취하게 하였더니 혈당 수치 감소와 인슐린 저항성 감소가 모두 나타난 것으로 보여 당귀 효능을 증명해 주었다.

 

6. 당귀 효능 수족냉증 완화

 

당귀는 성질이 따뜻해서 평소 손발이 차가우신 분들이나 겨울에 추위를 많이 느끼는 분들에게 온기를 불어 넣어 준다. 체질적으로 몸이 차거나 기온에 따라 체온이 떨어질 경우 당귀를 섭취를 해 주면 많은 도움을 받을 수 있다.

 

7. 당귀 효능 탈모예방

 

당귀가  혈액순환을 촉진시켜 준다고 했는데 혈액순환이 잘되니 말초혈관까지 에너지가 공급될 뿐 아니라 당귀는 노폐물 배출에 효능이 있어서 꾸준히 섭취하면 탈모 예방에 도움이 될 수 있다.

 

8. 당귀 효능 염증 감소

 

현대인의 만성 염증은 심장병은 물론 당뇨 및 암을 포함한 각종 질병의 근본적인 원인이라 할 수 있는데 일부 연구에 따르면 당귀는 우리몸의 염증 수치를 줄이고 만성 질환의 위험을 낮출 수 있는 강력한 당귀 효능을 가지고 있다한다.

 

 

시험관 연구에서도 당귀 추출물은 여러 가지 다른 염증의 수준을 효과적으로 감소시켰고 동물 연구에서도 당귀 추출물이 쥐에 미치는 영향을 조사한 결과 당귀 추출물은 쥐의 척수 손상으로 인한 염증을 현저하게 감소시키는 것으로 나타났다. 하지만 당귀만으로는 몸의 모든 염증을 감소시키는 것은 무리고 채소와 과일 같은 항산화 식품으로 꾸준하게 건강한 음식을 섭취 하는 것이 염증을 완화하고 건강을 지키는데 도움이 될 수 있다.

당귀잎 먹는법

 

당귀는 향이 좋아 고기를 먹을때 자주 곁들여 먹는 것이 당귀잎인데  건강에도 참 좋은 효능이 많아 자주 먹어줄 수록 좋다.

 


당귀잎 먹는법으로 제일 흔한 것은 쌈밥집이나 고깃집에 가면 자주 볼 수 있는데 쌈을 싸서 고기와 먹으면 고기의 기름진 맛을 잡아주고 영양적으로도 조화를 이루어주기 때문에 좋다.
당귀는 나물로 만들어 먹을 수도 있는데 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 헹궈서 꽉 짠 후 된장과 참기름, 통깨를 넣어 무쳐주면 맛있는 당귀잎 나물이 되고 당귀잎 먹는법으로 유용하다.

 

 

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