당근은 자체가 안티에이징 영양소 덩어리라고 할 수 있는데 붉고 따뜻한 녹황색 채소의 왕으로 불리는 당근은 베타카로틴이 풍부해서 활성산소를 제거시켜 주고 면역력을 높이며 혈액순환 개선에 큰 효과를 보여 몸을 따뜻하게 해준다.
당근 효능
1. 항산화작용
당근의 영어명 캐로틴은 베타카로틴이 어원으로 베타카로틴은 강력한 항산화작용뿐 아니라 안티에이징 전반에 뛰어난 효과를 발휘시켜 우리몸의 건강을 책임져준다.
당근의 우수한 항산화작용은 면역력 강화와 동시에 세포의 손상을 막고 암세포 생성까지 억제시켜 준다.
2. 콜레스테롤 수치 감소
나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아주오 동맥경화까지 예방시켜주고 심혈관질환의 위험을 감소시켜주어 꾸준히 섭취하면 건강에 유익하다.
당근에 들어 있는 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤을 안정시켜주고 풍부한 칼륨은 혈관의 긴장을 풀어 혈류가 잘 흐르게 한다. 또 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하는데 LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 대표적인 요인이라서 혈류가 좋지 않으면 혈관에 쌓여 고혈압을 일으키게 되는데 당근은 이 둘을 완화하는데 도움을 준다.
3. 뇌기능 향상
최근 베타카로틴이 뇌 인지기능 향상을 돕는다는 사실이 밝혀지면서 치매에 효과가 있는 것 아니냐는 말이 있다.
4. 피부미용
당근은 피부 미용에도 효과가 있는데 베타카로틴은 안티에이징을 위해서는 없어서는 안될 성분이다. 날씨가 더워지면서 강해지는 자외선에 피부가 노출되면 노화가 빨라지고 나이가 들수록 주름과 기미, 주근깨 등이 생기는데 당근은 이런 피부의 이상현상들을 극복해 주고 피부의 신진대사를 촉진시켜 건강한 피부로 만들어준다.
5. 시력개선
비타민A가 풍부한 당근은 시력에 좋은 식품인데 지친 눈을 회복시켜주시력저하와 백내장 예방에도 탁월한 효과를 보인다. 당근의 베타카로틴은 인체에 흡수될 때 100g당 함유된 7620㎍의 베타카로틴이 1270RE의 레티놀 즉 비타민 A로 전환하기 때문에 눈 건강을 위해서는 자주 섭취해 주는 것이 좋다.
6.면역력 강화
당근은 몸속의 배기가스라 할 수 있는 활성산소가 체내 세포를 손상시키는 것을 방지하고 발암물질과 독성물질로부터 세포를 보호해 면역력을 키워준다. 때문에 당근은 면역계 질환인 감기·알레르기 비염 등에 좋은 식품으로 알려져있고 감기 몸살에도 비타민 C보다 오히려 비타민 A가 풍부한 당근이 더욱 효과적이라는 의견과 함께 환절기 필수 음식 꼽히고 있다.
7. 간건강
당근에 들어 있는 비타민A는 체내 독소를 배출시키는 것을 도와주어 간의 부담을 줄여주고 간 건강에 도움을 준다. 또 담즙 생성량을 늘려주기에 간 지방 감소에도 효과가있다. 뿐만아니라 베타카로틴 성분은 간염으로 인해 저하된 간세포를 회복시켜 주어 간염치료에 도움을 준다.
8. 탈모 예방
요즘은 나이나 성별에 상관없이 탈모로 고통받는 사람들이 많은데 당근을 섭취하면 부교감신경을 활성화 시켜 주어 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있다. 두피의 영양공급이 원활하게 되며, 세포 손실을 막아주어 두피의 수분을 유지시켜 주는데 이로인해 탈모에도 도움을 준다.
당근 올바른 섭취
당근은 그 자체가 생활습관병으로 불리는 성인병 예방에 적합한 식품인데 비타민B군과 철, 칼륨, 칼슘, 비타민C 등 각종 미네랄과 비타민, 식이섬유를 풍부히 함유하고 있다.
몸에 좋은 베타카로틴은 껍질 부근에 많이 들어있어서 껍질을 얇게 깍아 볶아서 먹으면 당근의 영양소를 다 섭취할 수있게되니 좋다. 당근은 생으로 보다 열을 가해 익혀 먹으면 좋은데 생으로 섭취 시 아스코르비나아제에 의해 비타민C가 파괴되기 때문에 익히는 것이 좋고 또 베타카로틴은 기름을 사용해 조리하면 흡수율이 10개까지 높아질 수있기 때문이다.
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