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식품과건강

구기자 효능 7가지와 부작용 알고 섭취하자

by 우리집영양사 2023. 3. 24.
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구기자는 동의보감에 의하면 ' 구기자를 오래 먹으면 늙지 않고 추위와 더위를 이겨내며 장수한다'라고 전해지고 있을만큼 구기자는 성질이 차겁거나 뜨겁지 않은 평이한 성질로 독성이 없어 누구나 편하게 먹을 수 있는 식품이다.

말린구기자 100g당 칼로리는 349kcal이고 섬유질 함량은 하루 권장량의 약 50%나 함유되어있다.

 

중년이 넘어가면 생각보다 지방간 진단을 많이 받게 되는데 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 콜린 대사물질 중의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 막아주어 간건강에 탁월하다.

 

예전에는 술을 많이 먹어야 지방간으로 많이 진단 받았지만 요즘은 기름진 음식 등 먹을 거리가 풍부해져서 꼭 술이 아니라도 진단받는 경우가 늘고 있다.

지방간에 좋은 구기자를 꾸준히 먹어서 미리미리 건강을 챙기는 것이 좋을 것 같다.

 

이번에는 구기자 효능과 부작용에 대해 알아보자

 

구기자 효능

 

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구기자 효능

 

1. 구기자 효능 혈관 튼튼

 

구기자는 하수오, 인삼과 함께 한약제 중 3대 명약으로 꼽힐 정도로 혈관 건강에도 탁월한 효능을 가지고 있다. 구기자의 성분들이 우리 체내 혈관을 깨끗하게 청소 해주며 체내 산화 스트레스를 감소시키고 콜레스테롤을 낮추는 역할을 해서 혈관 질환 예방에도 도움이 된다.

 

구기자에 들어있는 '루틴'과 '베타인'은 혈관 강화제로 혈압을 낮춰주고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈관질환인 심근경색, 고혈압, 동맥 경화 등을 예방해주고 증상 개선에도 도움을 준다.

 

 

2. 구기자 효능 간 기능

 

침묵의 장기 간! 간은 장기 중에서 조용하면서도 우리 몸에 화학공장이라고 할 만큼 많은 것들을 생성하고 몸속에 들어온 노폐물과 독소를 제거하여 몸의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하고 있는데 간이 건강하지 않으면 눈도 침침하고 피로감을 쉽게 느끼게 된다.

구기자는 간 기능 개선에 좋은 음식으로 구기자를 꾸준히 먹게되면 간에 도움이 되는데 이는 베타인이 많이 들어 있어서서 지방간을 예방해 주고

구기자 추출물은 간 손상 회복에 도움이 된다.

 

3. 구기자 효능 면역력 증진

 

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구기자 효능

 

구기자는 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분은 활성산소를 제거해 주어 체내 면역력 향상에 유익한 식품이다. 연구에 의하면 구기자는 우리 몸에서 질병을 일으키는 자유 라디칼을 없애주는 능력인 항산화 효능이 높다고 나타났다

 

실제로 구기자는 항산화 지수가 딸기의 1,200, 오렌지의 750 보다 훨씬 높은 25,100의 수치를 기록했는데 대조군에 비해 구기자 추출물을 섭취한 실험군은 항산화 효소 활성이 약 6% 증가하고 염색체 손상은 약 41% 떨어지는 것으로 나타났다.

 

4. 구기자 효능 치매를 예방

 

구기자가 치매 예방에 효과가 있는 이유는 구기자에 들어있는 베타인과 리놀렌산 덕분인데 이 성분들은 뇌 세포 사이에 쌓여서 치매를 유발시키는 단백질인 베타아밀로이드가 뇌세포 사이에 침착되는 것을 방지하는 기능을 해주기 때문이다.

 

실험에 의하면 알츠하이머와 유사한 지각 능력이 저하된 쥐에게 구기자를 투여한 이후 지켜보니 학습능력과 기억력 손상이 개선되는 것으로 나타났다. 또 치매 원인 물질 베타아밀로이드의 침착이 감소하고 뇌 신경 세포도 활발하게 움직이는 것으로 보여졌다.

 

5. ​구기자 효능 눈 건강

 

현대인들은 스마트폰을 항상 옆에 가지고 다니면서 눈을 떼지 않는다.

티비나 컴퓨터, 스마트폰 부터 각종 전자기기를 사용하면서 눈을 피로하게 하는 것들이 많은데 구기자차에는 활성산소를 제거해 주는 항산화 성분도 많지만 눈의 건강에 도움을 주는 제아잔틴 성분도 풍부하게 들어있어서 예로부터 눈에 좋은 약재로 사용이 되었고 현재도 색소 침착이나 결정감 등 같은 눈이 약할 때 안구질환 예방에 도움을 준다.

 

6. 구기자 효능 항암작용

 

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구기자 효능

 

구기자에는 제아잔틴, 카로틴, 비타민 C 등 우리 몸의 활성산소를 제거하는 강력한 항산화제가 들어있어 항암 작용에 도움이 된다. 식물속에 들어있는 항산화 성분은 암 종양의 성장을 늦추고 체내 염증 수치를 줄이며 신체에서 유해한 물질을 제거하는 기능이 있어서 건강을 지켜준다. 쥐를 가지고 한 연구에 따르면 구기자 열매가 종양이 성장하는 것을 억제하고 항암 치료의 효과를 높이는 것으로 나타났다.

 

7. 구기자 효능 뇌기능 개선

 

구기자는 성장기 청소년들의 학습능력 향상에도 영향을 미치는데 국내 대학교 외과대학에서 14~24세를 대상으로 임상시험을 연구결과 구기자를 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해서 집중력, 단기기억력 지표,학습능력 등에서 눈에 띄는 상승 효과를 보여주었다.

뇌파검사를 한 결과 구기자를 섭취한 그룹의 경우는 안정 상태의 알파파가 증가하고, 불안하거나 초조할 때 느끼는 베타파는 감소된 결과가 나타났다.

 

구기자 부작용

 

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구기자 효능

 

구기자에는 당분과 나트륨이 다른 종류의 차에서 보다 많이 들어있어서 당이 상승할 수 있으니 적정량 먹는 것이 좋다.

소화기능이 약하거나 체질적으로 찬 사람은 과하게 섭취할 경우 좋지 않고 체질에 따라서 알레르기 반응이 일어날 수 있다.

 

약품과 상호 작용이 일어날 수 있는데 평소에 혈액희석제나 당뇨약, 혈압약을 드시는 분들은 드시기 전에 의사와 꼭 상의 하셔야 된답니다.

 

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