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식품과건강

냉이 효능 10가지 냉이로 춘곤증 이겨보자

by 우리집영양사 2023. 3. 21.
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냉이는 3월 초~4월 말에 채취 할 수 있는 봄나물로 유명한데 들이나 밭에서 자라고 표면에 털이 있고 줄기는 곧으며 가지를 친다.

 

서양에서는 씨앗을 담고 있는 역삼각형 꼬투리 모양을 닮은 냉이 [목동의 주머니]라 부른다.

 

5∼6월에 흰색 꽃이 피는데 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 사용하며 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 사용한다.

나른한 봄이 오면 입맛을 잃거나 피로감을 느끼는 춘곤증이 오기 쉽다.

 

이럴 냉이를 먹으면 면역 기능을 돕는 비타민과 미네랄이 풍부해서 춘곤증을 이길 수 있다.

 

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냉이 효능

 

냉이 영양성분

 

냉이 칼로리는 100g당 41kcal

  • 수분 86.2g
  • 단백질 4.23g
  • 탄수화물 약 8g 이중 당류가 1.28g
  • 식이섬유가 5.3g
  • 비타민A·C·K가 풍부하고

 

미량의 비타민과 무기질이 다양하게 들어있다. 무기질 성분 중 칼륨 성분이 많은 것이 특징이고 이소루신 루신 등 필수 아미노산 9종과 아르기닌 알라닌 등 다양한 비필수아미노산이 골고루 들어있다.

 

브로콜리나 콜리플라워 같은 다른 십자화과 채소와 같이 폴리페놀 등 다양한 파이토케이컬과 비타민 C, 비타민 B1이 풍부해 춘곤증 예방, 해독 작용, 소화 작용, 눈의 피로해소에 냉이 효능을 볼수 있다.

 

냉이 효능

 

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냉이 효능

 

냉이효능 1. 춘곤증 예방

 

봄에 찾아오는 춘곤증은 누구나 한번은 경험했을 증상인데 일시적인 업무나 일상에서의 의욕이 떨어지고 쉽게 피로를 느끼게 된다. 냉이는 비타민B1, 비타민C가 풍부하고 칼슘, 단백질, 철분 함량이 높아서 인체에 부족한 영양소를 공급하고 처진 기력을 복돋아 주어 춘곤증 예방에 도움을 준다.

 

냉이효능 2. 피로해소 

 

냉이에는 비타민C가 하루 권장량의 37%나 들어있어 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋궈주고 피로회복을 도와 준다. 비타민 A도 풍부해 건조한 날씨로 인한 눈의 피로해소에도 좋다.

냉이에 들어있는 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산은 스트레스를 해소 시켜주는 역할을 한다.

 

냉이효능 3. 눈 건강 증진

 

옛 조상들은 눈병에 걸려 마땅한 약이 없으면 냉이를 먹었다고 한다.냉이는 비타민A가 함유되어 있어 시력개선에 좋고 눈을 건강하게 해주어눈병 예방에 도움을 준다.

 

냉이는 따뜻한 기운을 가지고 있어서 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭고

겨울에 냉이 죽을 먹으면 혈액순환 개선을 돕고 간기능을 향상시켜 눈이 밝게 도와준다.

 

냉이효능 4. 골다공증 예방

 

냉이에는 칼슘이 풍부한데 냉이 50g당 칼슘 하루 권장량의 30%가량 함유되어 있어 빈혈 예방 뿐아니라 갱년기 여성들의 주요질환인 골다공증에도 효과가 있고 노인과 성장기 어린이 뼈 건강에 도움을 준다. 임산부가 먹어도 좋은 식품이다.

 

냉이효능 5. 간 건강개선

 

냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 달고 독(毒)이 없으며 간을 보호하는 물질인 사포닌이 풍부해서 간기능을 도와서 간의 해독작용을 한다.

냉이로 국을 끓여 먹게 되면 간의 혈액순환을 돕고 눈을 맑게 해준다.

 

동의보감에 의하면 냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 독이 없으며 간 건강에 특히 좋은데 간 기능을 높여 피로 회복에 좋고 해독 작용을 도와주어

평소 술을 많이 드시는 분들이 먹으면 좋은 식품이다.

 

과식을 하면 간에 무리가 가는데 냉이 뿌리 부분엔 ‘콜린’이라는 성분간의 활동을 촉진하는 대표적인 물질로 간염과 간경화 예방에 도움이 된다.

 

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냉이 효능

 

냉이효능 6. 소화 촉진

 

냉이에는 소화를 잘 되게 하는 식이섬유, 올리고당 등이 포함되어 있고

풍부한 칼륨 성분은 이뇨작용을를 촉진시켜서 체내 노폐물을 배출과 혈압조절을 도와준다.

 

콜린은 부교감 신경을 자극해 소화액의 분비 촉진하고 혈압 저하작용을 해주기 때문에 냉이는 소화 촉진에 도움을 주는 좋은 음식이다.

 

냉이효능 7. 혈관 건강 개선

 

냉이에는 각종 비타민을 비롯해 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 내 노폐물을 제거해 혈액순환이 잘되게 도와준다.

결과적으로 냉이는 고혈압이나 심근경색 등과 같은 각종 혈관계 질환 예방에 효과가 있을 수 있다.

 

냉이효능 8. 독소제거

 

냉이에 들어있는 식이섬유, 엽산 등이 체내 독소를 제거하는 데 도움을 준다.

냉이는 비타민, 단백질, 칼슘, 철분 등도 다량 함유하고 있으며 항산화 작용이 뛰어나 암 예방 효과도 볼수 있는데 냉이는 식초와 궁합이 좋아 냉이 나물을 무칠 때 식초를 넣으면 냉이 효능을 더 볼수 있다.

 

현미식초, 사과식초, 감식초 등 발효식초엔 체내에 쌓인 피로물질을 제거하는 기능이 있어 냉이와 함께 먹으면 피로 회복에 더욱 빠른 순기능을 볼 수 있다.

 

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냉이 효능

 

냉이효능 9. 신경안정 효과

 

냉이에는 망간이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 체내 골격형성, 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소이다. 망간은 인체내에서 여러 가지 순기능을 하는데 콜레스테롤 대사, 혈액응고, 해독작용, 갑상선호르몬 생산에 필요하며, 집중력과 기억력 증진, 신경 안정, 세포재생, 면역기능, 소아 성장 촉진에 크게 기여하는 비타민 B12를 구성 하는 성분이다.

 

냉이효능 10. 지혈 작용

 

냉이에는 칼륨, 칼슘, 인, 철 등 다양한 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 출혈을 멎게 하는 데 효과적인 약초로 쓰인다.

 

한의학에서는 쑥과 함께 이질이나 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 많이 쓰이며 패결핵, 자궁출혈이나 토혈 등으로 인한 출혈에 효과적으로 사용된다.

 

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